Елизавета Парфёнова

2. Круги общения, деятельность, развлечения, увлечения, работа

Школу и детский сад даже брать не хочется – общение со случайными людьми . Сейчас с одноклассниками я почти не общаюсь, из моей школы у меня среди друзей только Иветта Воронова, дитя Чернобыля, которая в Турции вышла замуж… На выпускном все рыдали, предавались ностальгии по школьным годам, а мы с Иветтой чокались и говорили: "Ура, мы наконец-то закончили школу, и больше никогда мы не будем учиться в таком ужасном месте как школа". Вообще, абсолютно не жалела, что школу окончила, наоборот, была дико счастлива.

 Первое – это музыкалка. Детей обычно отдают заниматься в какие-нибудь кружки, на факультативные занятия. Обычно это зависит от способностей (которые разглядели в них родители) и интересов. И тут возникает своя среда, свои шутки, свой мир. Вот я училась в музыкалке, даже в двух. Нельзя сказать, что это сообщество близких друг другу людей, но, по крайней мере, есть одно общее увлечение – занятия музыкой, обучение игре на инструментах, пение, и связанная с этим совместная деятельность. Я, так же как и мои младшие кузины сейчас, ездила, например, на гастроли, где возникает своя мифология: вот поехали тридцать человек с хором петь в Испанию – это уже целая история, воспоминания на долгое время. Но музыкалка - всего лишь первый опыт общения по занятиям. Не могу сказать, что я чувствовала полную вовлеченность в жизнь этого сообщества. Я была не очень старательной ученицей, хотя и способной, по словам преподавателей. Музыкалка очень скоро превратилась для меня в неприятную обязаловку с жестким расписанием занятий, приходилось ее прогуливать, а потом выслушивать выговоры преподавателей – так я быстро стала аутсайдером, недовольным деспотизмом учителей.

В возрасте лет тринадцати-четырнадцати я познакомилась с интернетом, с интернет-средой и с явлением "пойнтовки", когда встречаются люди, общающиеся на определенном чате или форуме. Добрый Филипп установил у меня дома интернет, незадолго до этого Фленжер собрал маме компьютер, ну и, собственно, я Филиппу говорю: "Ну вот, мы в интернете, и чо? Чо набираем?" Сначала, первое, что мы сделали - мы забили мне почту на mail.ru. Почту забили. А дальше? Филипп говорит: "Ну попробуй, я не знаю, - говорит, - что обычно в интернете делают – чатятся, например". Я: "Да, - говорю, - а как набрать, в конце концов, эту страницу?" Филипп говорит: "Ну, набери chat.ru". Ну я и набрала chat.ru. Я вообще не знала, что буду делать в этом интернете, но знала, что это крутая вещь. В первую очередь меня, как подростка, интересовало общение, умение налаживать контакты. Тогда же я завела себе аську.

В чате нашла я первого своего бой-френда, ровно на 6 с половиной лет старше меня. Происходили всякие сетевые интриги, например, с Мишей Блэйдраннером я тоже очень забавно познакомилась в этом чате. То есть я с ним даже не в чате познакомилась. Одна добрая девушка, которая там тусовалась под ником Алёнка2000, общалась в аське с моим будущим бойфрендом. Она жила во Владивостоке, их разделяли многие километры, все были бедными студентами, естественно, денег на билет не было, и встреча их просто не представлялась возможной. Но девушке все равно не нравилось, что мы с ним общаемся, и она дала своему ещё одному интернет-другу номер моей аськи со словами: "Это прекрасная девушка, вы с ней отлично друг другу будете подходить". В общем, через какое-то время мне в аську стучит какой-то чувак, знакомится, мы с ним стали эпизодически общаться. А он -  весь из себя страдалец, "юноша бледный со взором горящим", депрессивный чел, длинноволосый (как раз в моем вкусе), грустный и прекрасный – романтический идеал. В долгих телефонных разговорах я утешала его: "Ты что, жизнь так чудесна! Ты еще найдешь свою любовь и станешь счастливым!", а он мне отвечал: "Нет, ты меня не понимаешь". В итоге мы с ним встретились, и потом, естественно, мой ужасный бойфренд об этом узнал, а он был чел крайне ревнивый, все время устраивал разборки, выяснения отношений. Его бесило, что я вообще могу общаться с какими-то молодыми людьми кроме него. Произошли ссоры, целая история бурного расставания. И в итоге, как только мы разошлись, получилось, что и в чате мне общаться уже не было смысла, да и не интересно, всё. Потому что большинство старожилов чата, которые там постоянно тусовались, были его друзьями-знакомыми, а с ними мне тоже после этого общаться уже не хотелось никак, и я от этой тусовки отдалилась.

Существует ли это сейчас? Я бы сказала, что той чатрушной тусовки, что была в 2000-2001 году, уже нет. Возможно, те люди изредка между собой и общаются, потому что тогда подружились, но, в чаты все время приходят новые люди, происходит постоянная ротация контингента чаттеров, и каждый год образуется своя тусовка из новоприбывших, которым все это в новинку. Им интересно, у них задор, они приходят туда, чтобы найти новых друзей из любого конца света, устраивают пойнтовки в разных городах, потом это надоедает, поскольку занятие это совершенно бессмысленное, единственный интерес – просто упражняться в умении болтать и веселить друг друга, а кроме этого у людей почти нет ничего общего. В конце концов кто-то находит друг друга, друзей, и достаточно быстро отклеивается. Сейчас эта система не исчезла, но она уже не популярна, а была на пике популярности как раз в то время, когда я туда попала. Тогда форумов и ЖЖ еще не было, только чаты и были. Зато сейчас на примере одного сайта можно проследить эволюцию сайтов интернет-общения. Вот был chat.ru, а был ещё такой chat.com.ru, из которого потом впоследствии вырос форум kamrad.ru, а из kamrad.ru, вырос сайт дневников journals.ru, т.е. делали это все одни и те же люди. Чаты сейчас популярны только для тех, кто вот никогда в интернете не был. Ещё есть такая тема -  ИРК, это когда специальную прогу себе ставишь, чат-клиент, и в ней создаешь свои чат-каналы для общения, либо находишь каналы на интересующую тебя тему (В., например, сидел на канале Nirvana, и какое-то время был его модератором). Но ИРК вообще всегда жил своей сумеречной жизнью, это скорее для программистов таких, как брат Н.

Потом я попала в тусовку на черном ходу. Был десятый класс, нас переформировали, мы оказались в одном классе с А.И., который был хорош собой, к тому же музыкант, и тем  был привлекателен для моих подруг. А я как раз была одна, в глубокой депрессии после расставания с ревнивым бойфрендом, и поехала в Питер, бухала там с тобой и Филиппом, до беспамятства, что, правда, взбодрило меня и вернуло здоровую жажду жизни, после чего я и попала в эту тусовку. Меня, как особу незаинтересованною и потому бесстрашную, подруги (сами-то они трусили) часто просили позвонить ребятам, которые им нравились, пригласить погулять. Я же, разочарованная в людях, после болезненного разрыва, исполнилась глубокого презрения  и равнодушия к людям, так что мне было всё равно с кем общаться и проводить время, лишь бы заполнить образовавшуюся пустоту внутри и кучу свободного времени. Так я звонила А.И. от лица подружек, и скучала потом с ними за компанию на какой-нибудь детской площадке, пока они налаживали свои неумелые межполовые клммуникации. Это была стандартная тусовка старшеклассников-"неформалов", полюбивших непопсовую музыку и научившихся худо-бедно петь её под гитару во дворе. Сначала они играют песенки Цоя и Арии, потом начинают сочинять и играть что-то своё, покупать дешевые электрухи, эволюция тусовки около молодежной группы, вокруг которой крутятся ее друзья-собутыльники и молодые фанаты. Общие интересы - алкоголь, сигареты и рок.

Потом настала пора университета. Чем дольше в университете учишься, тем с большим количеством людей начинаешь общаться, причем не внутри отдельных групп, а в рамках целого курса, складываются общие легенды и мифы студенчества. Здесь своя тусовка людей с общими учебными интересами. Среди студентов есть и ботаны, для которых учеба в университете - основной жизненный интерес, и кроме этого с ними не о чем разговаривать, есть полные распиздяи, случайные люди, как и везде. Моя компания – нечто среднее. Одновременно это и девчачье общение, и общие интересы: это, в первую очередь университет, во вторую очередь общее определенное адекватное отношение к учёбе, когда люди, стремящиеся к познанию и умственному развитию, предаются этому занятию без фанатизма, понимая, что в каким-то смысле это не является делом всей их жизни, но дает им ценный опыт и знания. Начали общаться мы не сразу, в конце 2-го курса, на почве общих проблем с учебой, многие из которых возникли из-за неоправданных ожиданий и разочарований в университетском образовании. Т.е. такое общение повзрослевших и вполне цельных личностей, эдакая взрослая дружба и одновременно светское общение.

Следующее – общение по увлечениям. Для меня это могла бы быть - фототусовка. Но я в ней активное участие не принимаю. Я так понимаю, сайт Фотосайт был первым и самым популярным ресурсом в этой сфере, но я со своими фотографиями попала туда уже на спаде его популярности. Там, видимо, была своя тусовка молодых и начинающих авторов, сейчас они все стали гуру этого сайта, уважаемые авторы, а тогда для них это было в новинку,  у них были свои встречи, пойнтовки. Потом сайт, естественно, раскрутился, стал популярным, теперь на встречи приходят уже либо совсем лишние люди, либо начинающие фотографы, находящиеся на более низком уровне развития мастерства, и старожилам с ними неинтересно. Те старые крутые перцы уже не ходят на эти тусовки, а на тусовки ходят, ну я не знаю кто – ламеры. Даже Ростокин уже не ходит. А кроме старых перцев есть ещё такой косяк молодых авторов, моего возраста и даже младше, со своими тоже заморочками, и эта вся молодежь чаще всего вообще очень пафосно себя позиционирует, что "вот, мы на тусовки не ходим, нам всё это не надо", ну и правильно делают, собственно, я такого же мнения, я никогда ни на какую фототусовку не пойду, я могу, например, познакомиться с каким-то автором через интернет, если мне интересно, что он делает, или ему интересно то, что делаю я. Например, так я познакомилась с Арв в Питере, мы с ней до этого в аське общались, в ЖЖ друг друга комментировали, а потом встретились в Питере, когда я туда приезжала. Так же мы сдружились с Эл или там, Тяпкой…ну Тяпка, конечно, смешной человек. Меня разжалобили какие-то записи в её ЖЖ, описывающие трагедии личной жизни, я ей написала в аську что-то ободряющее – так мы с ней и начали общаться. С Катей Белкиной я общалась, поскольку у нас общие художественные интересы – мы подвизаемся в жанре комп-арта. При этом в рамках любителей одного жанра на сайтах часто происходят серьезные расколы, своя иерархия: например, лубочный компарт отдельно, те, которые уже гуру в этом деле, они отдельно. Сложная система.

Еще круги общения – это друзья семьи и родствеников. Это друзья отвязной молодости моей мамы и ее сестры – неформалы 80-х-90-х – хиппи, олдовые музыканты – Малыш, Боров, Сталкер. Ну и твои знакомые, друзья, с которыми я стала общаться, пока взрослела – Филипп и его друзья, Митька и его тусовка, Элвис, Шурик. Все это по сути либо те же неформалы, меломаны и музыканты, только другого поколения, уже взрослые, либо бывшие студенты филологического и философского факультетов, ныне кандидаты наук и преподаватели лучших гуманитарных вузов страны. 

Меня лично не сильно коснулась молодежная субкультура, например, рокерская, а потом и готическая тусовка, к которой принадлежали мои друзья. На периферии этой культуры я побывала, с характерными представителями знакома, но никогда у меня не было полной вовлечённости и отдачи какому-либо движению, поскольку мне не близка сама идея фанатства, кумиров. Т.е. мне может нравиться музыка, но при этом я буду совершенно равнодушна ко всяким встречам совершенно незнакомых людей, единственным общим интересом которых является нездоровая любовь к какой-нибудь группе, к одежде характерного для этого музыкального направления стиля (готы, рокеры, эмо).

К музыкальной суб-культуре сейчас я тоже имею довольно опосредованное отношение. С нойзовой тусовкой я знакома через тебя и Гошу, вы выступаете, я хожу на концерты, фотографирую, и в каком-то смысле в курсе событий, но не могу сказать, что я в этой тусовке. То же самое с трансерской тусовкой, где тусуются мои питерские друзья. Мне, например, не близка поэзия оупен-эйров. Я предпочитаю более интимное, камерное времяпрепровождение в кругу близких людей. Хотя я была на Space of Joy, мы там стояли рядом с нойз-сценой и это было круто – круглые сутки отборнейший нойзец нонстопом, а тот же транс, который играл на основном танцполе, меня особо не впирает, тем более, если выступают не светила транса. Интересно было бы послушать лучших представителей, звезд, а к малоизвестным чувакам я равнодушна, играет однообразный музон всю ночь одно и то же, дыбц-дыбц-дыбц-дыбц, меня он не напрягает, конечно, но особо и не радует. Одного Space of Joy, мне хватило, второй год туда я бы не поехала только ради самого фестиваля, возможно, поехала бы на другой оупен, в другое время, если бы там выступали бы мои друзья, и вдруг был расклад исключительный - хорошая тусовка собралась ехать, двух зайцев убить одним разом: провести время с друзьями и при этом ещё послушать хороший музон, но безотносительно к самой суб-культуре. Сама я ни к какой из них не принадлежу, ибо мои музыкальные пристрастия весьма разнообразны. Моя музыкальная библиотека насчитывает почти 500Гб музыки почти всех возможных стилей и направлений, способной передать и озвучить любое мое настроение.

 

Hosted by uCoz