Ольга Артемьева

2. Круги общения, деятельность, развлечения, увлечения, работа

В последнее время понятно, чем всё ограничивается. Я даже в каком-то таком замешательстве, потому что то, что есть на данный момент – это ничего нет.

Хронологически я, пожалуй, могу воспроизвести это очень легко. Первое – детский садик. В старшей группе меня отдали в хореографию, но, в принципе, это было не самое увлекательное для меня занятие. Я там отзанималась, добилась каких-то успехов, мама была в восторге, и я сказала, что все, спасибо, я на это ходить больше не буду, два года я туда ходила.

Потом была спортивная гимнастика год параллельно с рисованием. Потом из совсем уж таких тусовочных мест бассейн, естественно. Там было забавно, потому что люди совсем разных школ все, там мне нравилось, но оттуда я тоже ушла в художку. И стало совсем уж весело, знаешь, потому что возраст был такой, от 14 до 16, и общий интерес – искусство, и люди подобрались приятные, и все это было очень мило и хорошо.

Потом я приехала в Москву. Обычных таких, знаешь, студенческих сборищ у нас не было. Все как-то разделились, кто-то работал, у кого-то свои были дела, я в то время с Ниной общалась, она меня знакомила со своими друзьями, но толком тоже ни с кем не общалась близко.

Все были старше меня, многие с семьями, с детьми. Я вообще удивляюсь, как люди, которые старше, могут общаться с людьми, которые младше, сильно младше и говорят какие-то глупости, в которые искренне верят и эти, которые старше, им отвечают на полном серьезе, потому что, когда мне Андрюша сейчас говорит какую-нибудь глупость, я начинаю стебаться, потому что по-другому не могу, а потом вспоминаю, что со мной же так не общались, и вот меня, конечно, терзает этот вопрос.

Сейчас я, конечно, удивляюсь, вроде разница небольшая, допустим сейчас мне 22, Нинке было столько же, когда она родила, и я приехала, мне было 16, но сейчас, когда мне 22 я вспоминаю себя 16-ти летнюю и думаю: "Боже мой, о чем она вообще со мной разговаривала?" Вот, и как-то меня, конечно, все это удивляет, не то, чтобы я так резко поумнела, а просто отношение к жизни… Я, например, сейчас смотрю на нынешних школьников и мне непонятно, о чем с ними можно говорить. Нет, можно, конечно, о чем-то поговорить, но не факт, что мне это будет интересно. Меня, как психолога, научили общаться так, чтобы человеку было со мной интересно.

И с появлением интернета, конечно, тоже у меня появились какие-то друзья-знакомые, по основному интересу, детям, сейчас, конечно, больше общаемся. Форум есть такой закрытый. Ну, дети, скорее, объединяющий фактор, а интересы там всякие разные. Сколько мы уже общаемся? Где-то с мая прошлого года. Полтора года, получается. Понятно, там у всех тоже абсолютно разный возраст, разное социальное положение. Там одна девочка пишет песни, поет их, пытается как-то себя реализовать, другая танцует, куча народа просто работает в своем бизнесе. Но они все, в основном, намного меня старше, конечно. То есть, можно сказать, что особо ни в какие тусовки я не входила и бодренько так живу в гордом одиночестве.

Интересный период - это было знакомство с тусовкой Юры, это даже не столько тусовка, сколько такой криминальный элемент. Такой мелкий. Мелкое пакостничество. Я так искренне недоумевала, что это вообще происходит такое непонятное. Тогда было чисто недоумение такое, так, типа, посмотрим, что это такое. Сейчас – жалость, пренебрежение даже. Люди застревают, очень мало оттуда выбирается. Какое-то такое копошение что ли, детский сад… кто с кем, когда, как, и где бы взять денег, ну в принципе… и всё.

Одна, но пламенная страсть… Психология… Все это было очень интересно курса до пятого, то есть, когда мы там с кем-то разговаривали, кто был в теме, то все остальные нас не понимали большей частью и нам об этом говорили, что вы, вроде, как по-русски говорите, но непонятно о чем. А потом как-то ажиотаж прошел, ну, может, события как-то повлияли, не знаю. И я так поняла, что как мама хотела, чтобы я была психологом в школе, я поняла, что я не хочу такой судьбы.

Здоровые люди работают в школе от очень большой безысходности.

Живу одна-одинешенька. В принципе – хорошо, меня это не парит. Есть же какой-то вариант, когда люди, которые не могут без общения, как моя мама, например, ей обязательно надо куда-то встревать, с кем-то общаться. Тут еще, конечно, такой момент, насколько это моё, а насколько это защитная реакция, ладно, время покажет. У меня такой рубеж – дожить с ребенком до ее садика, а там я уже буду думать, что дальше.

 

Hosted by uCoz