Николай Волков

3. Философия, религия, мистика, природа

Есть такой фильм, Дух времени, в нем отражён трезвый взгляд со стороны на текущее положение вещей, на религию, на политику, на весь государственный строй, на страны первого, второго, третьего мира. Фильм сделан больше, похоже, для населения США с целью донести да них иную точку зрения об их стране. Тем не менее, там рассказываются вполне трезвые вещи, касающиеся всех. Я не знаю, бред это или нет, но позиция, которую занимает автор этого фильма, мне очень интересна. В фильме три части. Последняя часть – выглядит так же, как книга, по которой сняли фильм Фаренгейт 9/11. Первая часть посвящена историческим фактам, связанным с религией. Берётся египетская мифология, сравнивается с христианством, и обнаруживается, что у всех религий есть общие моменты, как будто всё списано с одной истории. Я был поражён, что египетская мифология абсолютно такая же, как христианская. Там подчёркивается, что религия была разработана для того, чтобы укрепить рычаги управления массами общества. Когда Рим переходил от язычества к христианству, Константин активно продвигал эту идею, и, по-моему, для истории это уже не секрет, что Библия была переписана в пользу власти. Но, несмотря на все эти домыслы, я не поменял отношение к нашей церкви.

Конечно, некоторые моменты в нашей церкви меня не устраивают, как, например, было время, когда в новостях очень часто ротировались непонятные явления, происходящие с некоторыми иконами, и всё это выдавалось за некое божье чудо. Понятно, чтобы поддержать веру, все способы хороши,  но для меня и без этого церковь остается чем-то высоким, где объединяются все православные, и где можно спокойно помолится, хотя я не умею этого делать.

Помню, как-то я сдавал экзамены по философии в одно учреждение с своим бывшим однокурсником. Так как с дипломом математиков-информатиков нас было только двое, и бюджетных места на технарей было тоже только два. То было достаточно подать заявление, и всё. Нам, заранее дали билеты с надписью "Билет. Волков" И листочек с печатью уже. "Так, - говорят, - ребята, не позорьтесь, заполняйте бесплатные бюджетные места". Прошла неделя, я ничего не написал, и случайно потерял эти все листочки, я никогда такие вещи не терял, вот это впервые за пять лет моей учёбы в институте произошёл такой жёсткий косяк. Мой друг вообще ничего не написал. То есть, когда я пришёл на экзамен по философии, он сидел в коридоре, и копался в интернете за ноутбуком со скоростным GPRS модемом: "Блин, найти ничего невозможно", а найти было, действительно, ничего не возможно, потому что мы к экзамену не готовились, саму философию проходили чисто поверхностно, как и положено технарям, а там присутствовали вопросы по философии, на которые прямой ответ не получишь, введя вопрос в поиск. Мы теряться не стали и спокойно пошли сдавать. Женщина, которая раздавала билеты на экзамене, нас не знала и дела ей никакого не было до нас. "Мы математики, пришли сдавать экзамен  по философии, только мы всё забыли" – "И что?" – "Нам сдавать экзамен?" – "Конечно, да". Нам дали абсолютно другие билеты, мы садимся, читаем эти билеты, на экзамене присутствовали бывшие студенты, претендовавшие на платные и бесплатные места по разным направлениям помимо нашего, все что-то пишут, причём было видно сразу, что никто не поможет. Они боролись за бесплатные места. Шурик ничего не написал, у него был просто белый листок, а я просто импровизировал на тему философии Древней Греции. Просто так, чтобы в листочке что-то было написано. Когда Шурик подошёл к одному из экзаменаторов с белым листочком, экзаменатор на него посмотрел и сказал: "Ну вообще вы правы, вся эта наука – полный гон", и они просто порассуждали о жизни. То же самое произошло и со мной. Когда он прочитал первое предложение, то сразу раскусил мой план, по заполнению листка. Так мы сдали экзамены.

Сейчас я понял, что нахожусь на таком этапе жизни, когда с моим мировоззрением происходят перемены. На меня повлияли последние события в Южной Осетии. Я даже на секунду ощутил, как хрупок наш беспечный мир, и как близка угроза войны в любой момент. Себя я паникером не считаю, но с этого дня я стал больше ценить и ощущать жизнь.

Кстати, ещё небольшое отступление, один прикол из интернета: вывесили большую фотографию, сделанную, по-моему, в Грузии. Там по-русски написано: "Уважаемые товарищи грузины! Пожалуйста, научитесь воевать. Приедем, проверим! Такая-то стрелковая дивизия". Это оставили в ходе последней войны Грузии с Осетией.

Моё мировоззрение – это то, что я стараюсь построить в стороне от того, что нам навязывает большой город, но все равно могу признать, что у меня это получается не всегда.

Теория коммуникации построена так: есть некий коммуникатор, который вносит изменения в коммуникацию, чтобы перевести своего адресата на новый тип поведения. По такому принципу построено большое количество рекламных и других сообщений в нашем городе. Отсюда можно сделать вывод, что многое из того, что нам навязывают, на самом деле нам это не нужно.

Люди, которые живут в больших городах и те, кто живет где-нибудь в селе, отличаются своим мировоззрением и жизненными ценностями.

Любой человек к двадцати годам в 2008 году задаёт себе вопрос: "А что дальше?" Понятно, что машина, карьера, дом, семья. Да, но на одну зарплату машину не купишь, откладывать нереально. И тогда – что делает средний подросток моего времени – он начинает тратить в клубе на всякие мелкие дешёвые удовольствия, а не заставлять эти деньги работать дальше на него. Нет у него таких денег. И специфика Москвы в том, что их у тебя и не будет. Большинству людей страшно что-то самим делать, создавать. Они идут на работу, и их жизнь превращается в то, что они каждый день ездят на работу, отупляются, отращивают себе живот и забывают, что значит жить. Ничего не производят, не делают, не придумывают. А только работают на кого-то.

Моё мировоззрение по отношению к работе: многие работодатели предлагают своим сотрудникам брать кредиты. Для чего это делается, понятно. Чтобы человек был привязан к своей работе. Чтобы он не мог спокойно её покинуть: "Пошли-ка вы на хуй, ребята, у меня есть свои дела тоже". Если человек будет должен денег, то он не позволит себе так сделать. Он возьмёт кредит на машину, он возьмёт кредит на квартиру и ему придётся на этой работе ещё лет десять работать, и утешать себя тем, что он никому ничего не обязан. Меня это не устраивает, я себя не вижу в роли участника подобных крысиных бегов. Причём этот “гуманный” способ построения общества практикуется не везде. Например, в Индии пока таких вещей нет.

 Вообще у меня такая мечта есть: заработать штук сорок зелёными и уехать из России на лет пять-десять, куда-нибудь в Индию, снять домик и жить там спокойно это время, не парясь абсолютно. Может, немножко даже там и подрабатывать, хотя на эти деньги там можно абсолютно не работать, вообще жить просто прекрасно. Там же, в Индии, есть российские поселения подобных романтиков. В принципе, я думаю, такое будет возможно к годам 40-50.

Возможно, лет через десять моя мечта изменится, но сейчас это мне кажется вполне привлекательным. А может, у меня такие мысли от того, что я уже третий год не вылезаю из Москвы. Хотелось бы вообще жить свободно – как один из моих бывших преподавателей: он живёт, работая раз в год, берёт какой-то проект, выполняет его, потом года два-три не работает, живёт на эти деньги, занимается спортом, сидит на даче. Вот это нормальная жизнь. При этом у него нет потребности в каких-то вещах. И, как я догадываюсь, в период, когда он живет без работы, сильно он себя не ограничивает.

 

 

Hosted by uCoz