Елизавета Парфёнова

6. Философия, религия, мистика, природа

Искусство я рассматриваю как способ познания мира, расширения границ сознания. Философия и религия – это тоже способы познания мира. Если наука – это рациональный подход к познанию мира, то здесь наоборот – иррациональный, уходящий корнями в древность, к первоначальному, первобытному пониманию мира, к первым религиозным языческим воззрениям. Первые религиозные представления – это попытка людей описать необъяснимые явления природы: гром, молнию, причину наступления ночи, или смены времен года. Олицетворение природы, ощущение её живым существом, обладающим душой, характером, волей, по-моему, так поэтично и красиво, гораздо интереснее, чем бездушные атомы и молекулы научного представления.

Древние люди творили сказки, слагали песни и мифы, рождали метафоры – так появлялось искусство. Первые памятники архитектуры – это храмы, культовые сооружения. Философия – это в широком смысле – наука о человеке, из которой проистекли все гуманитарные и естественные науки. В узком смысле философия – это картина мира, представления о мироустройстве, о природе человека, сознания, идей, субстанции. Т.о. существуют различные философские представления, варианты системы мироустройства – философские концепции Канта, Сократа, Платона. И религия, и мистика, и философия, это всё учения о законах мироустройства, неких тайнах бытия, которые можно объяснить с позиций либо веры, либо предположения, но отсутствует точное знание об этом, это нельзя доказать опытным путем. Т.е. самые главные онтологические вопросы – о существовании Бога, что есть истина, в чем смысл существования. Наука отвечает на эти вопросы отрицательно – не существует того, что нельзя проверить эмпирически, доказать теоремой, т.е. с позиции науки – Бога нет, и вообще нет необъяснимого.

Я иррациональное не отрицаю, наоборот, каждый день своей жизни убеждаюсь в существовании высших сферы сознания. Ведь столько всего не доступно человеческому пониманию.

Моя философия – в тот момент, когда на тебя снисходит истина, все сомнения отступают, и ты вдруг понимаешь: вот так и есть, и никак по-другому. Но подобные моменты - это скорее редкое исключение, чем правило – их можно назвать инсайт, озарение, которое наступает в момент глубоких переживаний, психоделических опытов.

Религиозные воззрения разнообразны, иногда они совпадают с моим, но частично. Я бы сказала, что разные религии по-разному подходят к одним и тем же вопросам. Наиболее древние религии – политиестические - восточные религии, индуизм, который по сути возник уже во времена переселения народов и дробления арийских племен, мне кажутся более продвинутыми, складываются ощущение, что там во всё врубились уже очень давно, у них свой особенный менталитет, по-другому устроено сознание, ценности другие. Верят в переселение душ, карму и сансару – оттого так спокойно относятся к жизни и смерти – ведь этот бренный мир всего лишь иллюзия. 

Христианская культура и религия более молодая, в догматике ощущается некая наивность, словно она специально ориентирована на людей, которые находятся на совсем нулевом уровне человеческого духовного развития и познания, ничего кроме атеизма до этого не знали. Если человек только начал чувствовать, что существует сфера иррационального, начал задаваться вопросами онтологического характера, тогда христианство для него может быть хорошей опорой и своеобразным переходным этапом к дальнейшему познанию в этой сфере, для меня христианство, наверное, в каком-то смысле уже пройденный этап. Естественно, когда начинаешь обращаться к работам выдающихся христианских мыслителей, понимаешь, что они очень многое понимали в мироустройстве. Но сама идея церкви как посредника между богом и человеком мне не близка. Конечно, любой храм любой религии в моем понимании – святое место. Но главное – не прилежное исполнение обрядов и догм, а, в первую очередь, настоящая вера в душе, истинное чувство. Часто самые важные онтологические понятия для людей становятся общим местом, считаются ценностями в соответствии с привычкой, воспитанием, общепринятой моралью, заученной, не благодаря опыту личного переживания. Слово "любовь", например, так затаскали во всех мыслимых контекстах, что его высокий духовный смысл истерся, все говорят об этом, знают, что это "самое главное в жизни", но мало кто действительно испытывал это чувство, и знает вообще, о чём он говорит в действительности.

Мистика – это нечто необъяснимое, за границами рационального объяснения, четких религиозных или философских концепций. Хрестоматийные примеры, например, мать вдруг почувствовала что-то неладное, когда за три тыщи километров от нее сын вдруг попал в аварию, а у неё в этот момент дома сердце кольнуло, и она поняла что с ним что-то не то, или наличие каких-то паранормальных способностей – чтение мыслей. Кто-то не даёт этому никакого объяснения, просто говорит: "Да, мистика!", кто-то начинает в этом направлении работать дальше, пытается раскрывать и развивать эту область сознания, экспериментировать с психоделиками. Многие мои знакомые так дораскрывались, что вскрыли себе мозг и изрядно повредили рассудок.

Я считаю, к мистике надо с осторожностью относиться, потому что люди слишком самонадеянны в подобных экспериментах с сознанием, им изменяет чувство меры, особенно в приёме наркотиков, считают, что всё дозволено, и всё время, конечно, борщат. Здесь я скорее соглашусь с мнением моей подруги: если человеку должно что-то узнать, и он готов к этому, то он это узнает и в трезвом уме. Намеренные попытки ввести себя в состояние врубов чаще всего опасны и ни к чему хорошему не приводят.

Моя философия, что бог/мировая душа/всеобщее сознание присутствует во всём, во всех объектах и мирах вселенной, и человеческого мира в том числе. На свете существует очень много всякого рода уровней сущностей, как человеческие сущности, так и сущности определенной нации, самосознание языка, ментальность - всё это очень сложные взаимосвязанные системы, вложенные друг в друга. Ну и природа, естественно, всё живое, но не одушевлённое, на самом деле тоже одушевленное. В деревне Нижний Сатис в Мордовии, где мы отдыхаем летом, вдали от города чувствуется, как природа дышит, словно она живая. Наш прекрасный огромный дуб около дома, такой персонаж, что рядом с ним находясь, сразу чувствуешь какую-то неимоверную и очень древнюю силу, мощь, пришедшую из тех незапамятных времен, когда доисторические атланты строили этот мир и ворочали горы. Природа – это прекрасно, естественно, какое может быть отношение! Как и всё живое.

 

 

Hosted by uCoz